Python mysql Firefox linux 开源 wordpress 编程 centos 云计算 程序员 微软 Android php shell google apache Windows nginx Ubuntu java

X窗口系统的基本组成

 X窗口凶是Linux图形用户环境的基础,这个系统最初诞生于MIT的Athens项目,时间是20世纪80年代,X的发展经历了一段复杂曲折的过程,如今绝大多数Linux使用的是由X基金会维护的。

 X系统基于一种独特的服务器和客户机架构,作为起步,先介绍几个基本的概念

 1.X服务器

 X服务器用户实际控制输入设备和位图式输出设备,准确的说,X服务器定义了给X客户机使用这些设备的抽象接口,和大部分人的想法不同,X服务器没有定义高级实体的变成接口。这意味着他不能理解画一个按钮这样的语句,而必须告诉他,画一个小方块,这个方块周围要有阴影,当用户按下鼠标左键的时候,这些阴影应该消失,这个方块上还应该写一些字。

 X客户端程序

 需要向X服务器请求服务的程序就是X客户端程序,具体来说,这些应用程序都是X客户端程序,他们运行时需要把自己的长相描述给X服务器,然后X服务器负责在显示器上绘制这些应用程序的界面。

 窗口管理器

 窗口管理器负责控制应用程序窗口的各种行为,例如移动,缩放,最大化和最小化。

 显示管理器

 显示管理器提供了一个登录界面,其任务就是验证用户的身份,让用户登录到系统,可以说。图形界面的一切都是这个显示管理器启动的。包括X服务器。用户也可以选择关闭显示管理器。这样就必须通过命令运行startx命令来启动X服务器。

延伸阅读

评论