shell 微软 apache Android java 编程 nginx mysql 程序员 Ubuntu Firefox wordpress 云计算 开源 Python php google linux centos Windows

启动X应用程序

 X窗口的服务器/客户机架构意味着一台主机上的X应用程序可以在另一台主机的屏幕上显示出来, X服务器接受来自多个应用程序的请求,然后在本地显示,而这些应用程序可能正运行在网络中的另几台主机上。

 也就是说,为了运行一个X应用程序,必须指定在什么地方显示,环境变量display定义了这些内容。下面给出了一个新的变量典型设置:

 display=servername:3.2

 当X应用程序启动时,他会查看这个环境变量,在上面的这个例子中,X应用程序把自己的图形输出到主机servername上显示3和屏幕2

 显示3和屏幕2这个短语有点难懂,如果一台主机只运行一个X服务器。那么这个X服务器就工作在端口6000,对应的现实号是0.如果再安装一个X服务器程序,那么这个新的X服务器会在工作端口6001上面。对应的显示号是1,依次类推。至于屏幕2,说的是一台主机上连接有多台的显示器的情况上,显示器0也是从这个上面开始。第一台显示器标识为屏幕0.因此屏幕2就是这台主机所连接的第三台显示器。

 在回过来考虑到最常见的例子就是X客户机向本地的X服务器传递图形输出。X服务器在本地的显示器显示图形。此时就不再需要指定的服务器名了。环境变量的display的值相对应退化为下面这样

 :0.0

 所以说默认的显示display的变量显示值是:0

延伸阅读

评论