Python apache 开源 Ubuntu nginx Firefox 编程 mysql google wordpress centos 云计算 Windows 程序员 linux java php Android 微软 shell

shell的简介

 命令行和Shell这两个概念常常是令人困惑的,在很多并不正式的场合,这两个名词代表着相同的概念,即命令解释器,然而从严格意义上讲,命令行指的是提供用户输入命令的界面,其本身也是只是接受输入,然后把命令传递给命令解释器。后者是shell。从本质上讲。shell是一个程序,他在用户和操作系统之间提供了一个面向行的可交互接口。用户提供了很多高级特性,使得用户和操作系统间的交互变得简便和高效。

 目前,在Linux环境下有几种不同类型的shell,常用的有bourne again shell等。不同的shell提供不尽相同的语法和特性,用户可以使用任何一种shell,在Linux上,bash shell是默认安装和使用的shell。本书中所有命令都在bash下测试通过。当然,读者如果有兴趣。也可以尝试使用其他类型的shell。

 提示:怎么样打开命令行?一般来说,Ubuntu用户可以单击桌面左上方的按钮弹出dash页,在dash页的搜索栏中输入终端。并按下enter键,就会显示终端图标,双击该图标,就可以打开终端模拟器,也可以使用命令行控制台。Linux默认有7个控制台。可以通过按快捷键ctrl+alt+F1进入。默认情况下前6个控制台是命令行控制台,第七个则留给X服务器。

延伸阅读

评论