google 微软 wordpress Windows mysql Ubuntu Firefox nginx 云计算 centos Android 编程 开源 shell 程序员 apache linux php java Python

快速上手:浏览你的硬盘

 本节将带领读者浏览自己计算机上的文件系统,这里的命令都非常简单,以期给读者带来一个整体的印象。稍后将详细讲解各类基本命令。

 首先,打开终端进入根目录看看里面都有些什么。

 可以看到,Linux安装完毕后自动在根目录下生成大量目录和文件。在后续章节,将逐一讨论这些目录的用途。

 下面选择home进入。这个目录中存放着系统中所有用户的主目录,主目录的名字就是用户名,在笔者的计算机上,共有两个用户,分别是lewis和guest。

 可以使用不带任何参数的cd命令进入用户主目录,主目录下存放着一些配置文件和用户的私人文件。用户主目录默认对其他用户关闭访问权限,这意味着guest不能看到Lewis主目录下的任何东西。

 下面到/etc目录看一看,这个目录存放着系统以及绝大部分应用软件的配置文件。和windows不同,Linux使用纯文本文件来配置软件。修改配置文件可以很方便的对软件进行订制。

 查看一下fstab这个文件。其中定义了各硬盘分区所挂载到的目录路径。

 读者还可以选择其他目录进入并查看相应的文件,看看Linux都安装了一些什么。接下来。在正式介绍命令之前,首先来看一些bash的特性。这些特性可以帮助用户提供工作效率。

 

延伸阅读

评论