Firefox google wordpress linux命令 centos shell Python Windows HTML5 mysql nginx Ubuntu linux 微软 程序员 apache Android 开源 php java

提高效率:使用命令行补全和通配符

 文件名是命令中最为常见的参数,然而每次完成输入文件名是一件很麻烦的事情,特别是当文件名还特别长的时候。幸运的是,bash提供了这样一种特性-命令行补全,在输入文件名的时候,只需要输入前面几个字符,然后按下tab键。Shell会自动把文件名补全,例如在/etc目录下:

 shell会自动将其补全为:

 cat fstab

 如果以已键入的字符开头的文件不止一个,那么可以连续按下tab键两次,shell会议列表的形式给出所有以键入字符开头的文件,例如在/etc/目录下:

 事实上,命令行补全也适用于所有Linux命令。例如输入ca并按下tab键两次时,如下:

 另外,shell有一套被称作通配符,他们是*,?,和【】。这些通配符可以搜索匹配文件名的一部分,从而大大简化命令的输入,这使得批量操作作为可能。

 *用于匹配文件名中任意长度的字符串,例如需要列出目录中所有C++文件。当然了也可以使用短线“-”来指定一个字符集范围。所有包含在上下界之间的字符都会被匹配。例如,需要列出所有text开头并以1-3中某个字符结束的文件。

延伸阅读

评论

暂无评论

写评论