shell apache linux google php 开源 wordpress Windows 程序员 java Python 微软 nginx Ubuntu HTML5 Firefox Android mysql linux命令 centos

查看目录和文件的最新方法

 显示当然目录:pwd

 pwd命令会显示当前所在的位置,即工作目录。例如,执行如下命令。ps:读者经常会问道一个问题,既然在bash的命令提示符前,会显示当前工作路径名,那么为什么还需要pwd这个命令呢?答案是这个特性并不是所有Shell都采用的,在FreeBSD等操作系统中,bash并不自动显示当前目录,因此即便在某个版本的Linux中,pwd显得完全没有必要。这并不意味着在其他版本的UNIX/linux的系统中,pwd也是无用的。

 在/usr/bin子目录中时,可以用以下命令进入/esr子目录。

 在/usr/bin子目录中还可以使用下面的命令直接进入根目录,如/目录。

 最后,总能够用下面的命令回到自己的用户主目录。或者cd

 小提示:在shell中“..”代表当前目录的上一级目录。而“.”则代表当前目录。另外“~”代表用户主目录,这个符号通常位于esc键下方。

 

延伸阅读

评论

暂无评论

写评论