nginx php 微软 云计算 shell apache Android wordpress 开源 Firefox java Python 程序员 Windows linux Ubuntu google mysql centos 编程

列出主目录内容:Is的介绍

 Is命令是list的简化形式,Is的命令选项非常之多,这里只讨论一些最常用的选项,Is基本的语法如下:

 不带任何参数的Is命令,用于列出当前目录下的所有文件和子目录,例如:

 在这个列表中,可以方便的区分目录和文件,默认情况下,目录显示为蓝色,普通文件显示黑色,可执行文件显示为草绿色,淡蓝色则表示这个文件是一个链接文件,用户也可以使用带-F选项的Is命令。

 可以看到,-F选项会在每个目录后加上/,在执行文件后加*,在链接文件后加上@,这个选项在某些问法显示颜色的终端会比较有用。单式这些文件就是主目录下所有的文件了吗?尝试一下-a选项。如下:

 这次看到了很多带偷步的“.”的文件名。在Linux上,这些文件被称作隐含文件,在默认情况下并不会显示。除非指定了-a选项,用于显示所有文件,命令的选项可以组合使用,指定多个选项只需要使用一个短线。

 另一个常用选项是-1选项,这个选项可以用来查看文件的各种属性。

 总共有8个不同的信息栏:

文件的权限标志

文件的连接个数

文件所有者的用户名

该用户所在的用户组组名

文件的大小

最后一次被修改时的日期

最后一次被修改时的时间

文件名

在Is命令后跟上路径名可以查看该子目录中的内容。

延伸阅读

评论