程序员 Python apache google php 微软 云计算 Firefox shell mysql 开源 java linux 编程 Ubuntu Windows Android centos nginx wordpress

列出目录内容:dir和vdir

 windows用户可能更熟悉dir这个命令,在Linux中,dir除了比is的功能更少,其他都是一样的.

 vdir相当于为is命令上加-1选项,默认情况下列出目录和文件的完整信息。

 查看文件catmore

 cat命令用于查看文件内容,后跟文件名作为参数,例如以下江街道的例子。当然了cat也可以跟多个文件名做参数,当然也可以使用通配符:

 对于程序员而言,为了测试方便,常常需要显示行号。为此,cat命令提供了-n选项,在每一行前显示符号。cat命令会一次将所有内容全部显示在屏幕上,这看起来是一个致命的缺陷,一位内对于一个长达几页和几十页的文件而言。cat显得毫无用处。为此,Linux提供more命令来一页一页的显示文件内容。

 可以看到,more命令会在最后一行显示一个百分比,表示已显示的内容占据整个文件的比例,按下空格键向下翻一页。按下ente键向下滚动一行。按Q键退出。

延伸阅读

  • 抱歉,暂无相关内容!

评论