php java Android nginx linux Firefox Ubuntu apache shell HTML5 wordpress centos google 微软 Python 开源 程序员 mysql linux命令 Windows

更好的文本阅读器工具:less

 lessmore非常相似,但其功能更为强大,less改进了more命令的很多细节,并添加了许多的特性,这些特性让less看起来更像一个文本编辑器,只是去掉了文本编辑功能,总体来说,less命令提供了下面的这些增强功能:

使用光标键在文本文件前后滚屏

用行号或百分比作为书签浏览文件

实现复杂的检索,高亮显示等操作

兼容常用的字处理程序的键盘操作

阅读到文件结束时less命令不会退出

屏幕底部的信息提示更容易控制使用,而且提供了很多新的信息。

下面我们简单的介绍一些less的方法,以/boot/grub/grub.org文件为例,输入这条命令就会得到更多新的结果。

可以看到,less屏幕底部显示一个冒号“:”等待用户输入命令,如果想向下翻一页,可以按下空格键,如果想向上翻一页,按下B键,也可以用光标键向前,后,甚至左右移动。

如果要在文件中搜索某一个字符串,可以使用正斜杠跟上想要查找的内容,less会把找到的第一个搜索目标高亮显示,要继续查找相同的内容,只要再次输入正斜杠“/”并按下回车键就可以了。

延伸阅读

评论

暂无评论

写评论