mysql google java 编程 apache Python php Ubuntu nginx Firefox 微软 shell Android centos Windows wordpress linux 云计算 开源 程序员

查找文件内容:grep

 在很多时候,并不需要列出文件的全部内容,用户要做的只是找到包含某些信息的一行,这个时候,如果使用more命令一行一行去找的话,无疑是费时费力的,当文件转移特别大的时候,这样的做法则安全不可行了,为了在文件中寻找某些信息,可以使用frep命令。

 比如:为了在文件day中查找un的行,可以使用如下命令:

 可以看到,grep有两个不同类型的参数,第一个是被搜索的模式,第二个是所搜索的文件,grep会将文件中出现关键词的行输出,可以指定多个文件来搜索。例如:如果要查找如Red Hat这样的关键词,那么必须加单引号以把空格包含进去。

 严格地说,grep通过基础正则表达式进行搜索,和grep相关的一个工具是egrep,除了使用拓展的正则表达式。egrep和grep是完全一样的。扩展正则表达式能够提供比基础正则表达式更完整的表达规范。这样也会在后面详细的讲解到正则表达式的使用方法。

延伸阅读

评论