Firefox php linux 程序员 Python shell Windows Ubuntu mysql centos nginx 开源 云计算 apache 微软 编程 java google Android wordpress

更快速的定位文件-locate

 尽管find命令已经展现了其强大的搜索能力,但对于大批量的搜索而言,还是显得慢了一些,特别是当用户完全不记得自己的文件放在哪里的时候,这时,locate命令会是一个不错的选择。

 这些搜索结果几乎是一瞬间就出现了,这不禁让人疑惑,locate究竟是如何做到这一点的?事实上,locate并没有进入子目录搜索,他有一点类似于Google的桌面搜索,通过检索文件名数据库来确定文件的位置,locate命令自动建立整个文件名数据库,不需要用户插手,如果希望立刻生成该数据库文件的最新版本,那么可以使用updatedb命令,运行这个命令需要有root权限,更新整个数据库大概耗时1分钟。

 从终端运行程序只需要简单的键入程序名称即可,在之前的章节中,读者一直在时间着运行程序的过程,像IS,find,locate等这些所谓的Linux命令只是一些程序而已。类似的,可以这样启动网页浏览器firefox。

 按Enter键之后,当前终端会被挂起,直到fierfox运行完毕。如果希望在启动应用程序后继续在终端模拟器中工作,需要在命令后加上&,指导程序在后台运行。后面的内容将在下一期逐一介绍。

延伸阅读

  • 抱歉,暂无相关内容!

评论