wordpress HTML5 Firefox linux nginx Android linux命令 mysql java php centos Windows 开源 Ubuntu shell 微软 apache Python 程序员 google

用户及版本信息查看

 在一台服务器上,同一时间往往会有很多人同时登录,who命令可以查看当前系统中有那些人登录,以及他们都工作在那个控制台上。

 有的时候,可能会忘记自己是以什么身份登录到系统,特别是当需要特定身份启动某个服务器的时候,这个时候的whomi这个命令会很有用,正如这个命令的名字那样,whonmi会回答我是谁这个问题。

 另一个常用的命令是uname,用于显示当前系统的版本信息。带-a选项的uname命令会给当前的操作系统的所有有用信息。在大部分的时候,需要的只是其中的内核版本信息。此时可以使用-r选项。

 uname-r

 2.6.24-19-generic

 当然了,在Linux里面获取帮助是一件很容易的事情。Linux为几乎每一个命令和系统调用输写了帮助手册。使用man命令可以方便的获取某个命令的帮助信息。这样额可以得到更多新的程序。

 man命令在显示手册页时实际调用的是-less程序,可以通过方向键或者J键和K键向上下翻动。空格键用于向下键翻动一页。按下Q键则退出手册页面。

延伸阅读

评论

暂无评论

写评论