编程 shell Android php apache linux mysql wordpress google Python nginx 微软 centos Windows 程序员 Ubuntu 云计算 Firefox java 开源

Linux文件权限的八进制表示

某文件的权限为d-rw-_r--_r--,用数值形式表示该权限,则八进制数。为644,文件属性为目录,为什么呢?

因为,在Linux中,(一共九位,如本例中rw-_r--_r--)使用八进制数表示的语法如下:r(4)、w(2)、x(1)、-(0)

前三位(rw-)表示的是文件拥有者的权限,在本例中为 4+2+0=6

中间三位(r--)表示的是同组群的权限,在本例中为 4+0+0=4

最后三位(r--)表示的是其他组群的权限,在本例中为 4+0+0=4

所以八进制数表示为 644  

接下来是文件属性为目录,这里就要说一下第一位的 d 了

这第一个字符代表的是文件的类型:

d  :目录

-   :文件

l   :连接档

b  :装置文件里的可供存储的接口设备 (可随机存储装置)

c  :装置文件里的串行端口设备,例如键盘、鼠标(一次性读取装置)

延伸阅读

  • 抱歉,暂无相关内容!

评论