Firefox php Windows nginx 程序员 Python 微软 编程 google shell centos 云计算 开源 java apache Ubuntu mysql Android wordpress linux

软件包管理系统简述

 在早期的UNix/Linux系统中,安装软件是一件相当费时费力的事情,系统管理员不得不直接从源代码编译软件,病危自己的系统做各种调整,甚至还要修改源代码,尽管以源代码的形式发布的软件显著增强了用户定制的自由度。但在各种细小环节上耗费如此巨大的精力显然是缺乏效率的。于是,软件包的概念便应运而生了。

 软件包管理系统的应用使Linux管理员得以从无休止的兼容性问题中解脱出来。软件包使安装软件事实上成为一系列不可分割的原子操作。一旦发生错误,可以卸载软件包。也可以重新安装他们,同时,软件发行商甚至可以不用考虑补丁的问题,因为客户在安装新版本软件包的同时就把老版本替换掉了。

 当然,软件包并不是万能的,使用软件包系统安装软件同样需要考虑依赖性的问题,只有应用软件所依赖的所有库和支持都已经正确安装好了。软件才能被正确安装。一些高级软件包管理工具如APT和yum可以自动搜寻依赖关系并执行安装。这些高级软件包管理工具将在后文详细介绍。

 常用的软件包格式有两种:rpmRed Hat package manager 。最初由red hat公司开发并部署在其发行版本中。如今已经被大多数Linux发行版使用。另一种则是DebianUbuntu上使用的。deb格式。这两种格式提供基本类似的功能

 绝大多数版本的Linux都会使用高级软件包管理工具来进一步简化软件包安装的过程。常见的通用版本有apt和yum。它们都是免费的。一些主要的Linux发行商也会开发用于自己发行版的高级包管理工具。如red hat的red hat network和suse的ZENworks.这些工具常常伴随着收费 支持。

延伸阅读

评论