linux 开源 Android wordpress 微软 Windows Python Ubuntu google nginx 程序员 mysql centos java linux命令 HTML5 apache shell php Firefox

查看和卸载安装软件包

因为Linux安装软件的方式比较多,所以没有一个通用的办法能查到某些软件是否安装了。总结起来就是这样几类:

1、rpm包安装的,可以用rpm -qa看到,如果要查找某软件包是否安装,用 rpm -qa | grep “软件或者包的名字”。

[root@hexuweb102 ~] rpm -qa | grep ruby

2、以deb包安装的,可以用dpkg -l能看到。如果是查找指定软件包,用dpkg -l | grep “软件或者包的名字”;

[root@hexuweb102~]dpkg-l|grepruby

3、yum方法安装的,可以用yum list installed查找,如果是查找指定包,命令后加 | grep “软件名或者包名”;

[root@hexuweb102 ~] yum list installed | grep ruby

 

4、如果是以源码包自己编译安装的,例如.tar.gz或者tar.bz2形式的,这个只能看可执行文件是否存在了,

上面两种方法都看不到这种源码形式安装的包。如果是以root用户安装的,可执行程序通常都在/sbin:/usr/bin目录下。

说明:其中rpm yum 是Redhat系linux的软件包管理命令,dpkg是Debian系列的软件包管理命令

 

Linux软件的安装和卸载一直是困扰许多新用户的难题。在Windows中,我们可以使用软件自带的安装卸载程序或在控制面板中的“添加/删除程序”来实现。与其相类似,在Linux下有一个功能强大的软件安装卸载工具,名为RPM。它可以用来建立、安装、查询、更新、卸载软件。该工具是在命令行下使用的。在Shell的提示符后输入rpm,就可获得该命令的帮助信息。 

软件的卸载 
1.软件的卸载主要是使用rpm来进行的。卸载软件首先要知道软件包在系统中注册的名称。键入命令: 

#rpm -q -a 

即可查询到当前系统中安装的所有的软件包。 

2.确定了要卸载的软件的名称,就可以开始实际卸载该软件了。键入如下命令即可卸载软件: 

#rpm -e [package name] 

参数e的作用是使rpm进入卸载模式。对名为[package name]的软件包进行卸载。由于系统中各个软件包之间相互有依赖关系。如果因存在依赖关系而不能卸载,rpm将给予提示并停止卸载。你可以使用如下的命令来忽略依赖关系,直接开始卸载: 

#rpm -e [package name] -nodeps 

忽略依赖关系的卸载可能会导致系统中其它的一些软件无法使用。 

补充: 

如果是以.bin结尾的二进制软件,可以用以下方法安装(以so-6_0-beta-bin-linux-zh-Tw1.bin为例): 

在so-6_0-beta-bin-linux-zh-Tw1.bin所在文件夹下运行模拟终端 
输入: 
./so-6_0-beta-bin-linux-zh-Tw1.bin 
并按回车! 

当然也可以输入: 
./so 再用[Tab]键补全 

(./表示当前目录,如果终端不在该软件所在目录下打开,则在软件名前尚需输入相应的路径。) 

如果在图形界面,也可直接单击(或双击,视具体的鼠标设置而定)运行反安装程序就可以了!

延伸阅读

    评论

    暂无评论

    写评论