centos nginx Ubuntu 程序员 Python wordpress java google Windows 云计算 php linux Firefox apache shell 开源 编程 Android mysql 微软

使用图形化的apt

 同Linux下众多其他系统管理工具一样,各Linux发行商也开发了apt的图形化界面,从用户友好的角度来讲,图形化的apt无疑更具有优势,特别是对于初学者而言,下面简要介绍Ubuntu附带的新立得软件包管理器工具的使用和配置。

 Ubuntu用户首先在Ubuntu软件中心安装好新立得软件包管理器。然后单击新立得软件包管理按钮找到这个图形化的APT工具。处于安全考虑,必须首先提供系统管理员密码。该管理器的界面往往都是非常智能化的。

 大部分的功能都是显而易见的,以安装一个软件包为例。假设在希望安装一个IRC的客户端程序xchat,可以遵循下面的步骤:

 单击搜索按钮,在弹出的对话框中输入xchat,再次单击搜索按钮,此时按钮界面可以看到有很大的变化。

 找到xchat-gonme选项,双击进行标记,系统将弹出对话框提示该软件的依赖关系。并指出应该同时标记xchat所依赖的组件。单击标记按钮,可以看到xchat-gonme和xchat-gonme一杯标记并等待安装。

 单击应用程序按钮,系统会弹出摘要对话框,要求用户确认该操作,再次单击应用按钮。系统将进入系统软件包的下载环节。下载速度取决于网速和文件大小。这需要花费一定时间。

 软件包下载完成后,系统将自动安装和配置该文件,并在结束时弹出对话框进行告知,现在,单击dash按钮,在搜索栏中输入XCH会在应用程序中显示该图标。然后,单击该图标将弹出新的设置对话框。在对话框中输入用户名后单击确定按钮,即可打开xchat并登录IRC频道。没错,一切就是这么简单。也不要把他想象成很复杂的事情。

 对于已经安装的软件包,在其条目上右击,在弹出的快捷菜单中可以选择升级。删除等操作。这一部分内容比较简单。初学者都可以尝试一下。

延伸阅读

评论