程序员 Android shell HTML5 Firefox google linux Windows php linux命令 mysql nginx centos wordpress java apache 开源 Ubuntu Python 微软

从源代码编译软件—以MPlayer为例

尽管看起来各种软件包管理工具已经非常完美地解决了Linux下载软件安装包的问题,但有些时候仍然不得不求助于最原始的方法:从源代码编译。这主要基于以下几个原因:

   一些软件开发商出于各种各样的原因,并没有提供二进制的软件包,或者只为某个特定的发行版提供了这样的软件包。这样,从源代码编译安装软件就成了唯一的方法。

   鉴于linux及其下软件的开放性,一些企业和个人出于特殊需求的考虑,需要修改某些软件的源代码。这些经过修改的软件必须重新编译。

   从源代码编译软件通常能让编译者获得更多的控制,例如软件安装的位置,开启和禁用某些功能等。有些人认为这非常重要,尽管这样做出的选择可能并不是高效和安全的。

MPlayer是一款支持格式非常全面的多媒体播放软件。同时支持linux,windows,mac OS等操作系统。其具有占用资源少、支持格式多、播放效果流畅等优点,是linux下最流行的播放器之一。

可以从www.mplayerhp.hu/design7/dload.html上下载到最新版的MPlayer。本书写作时,MPlayer的最新版本为1.1。读者需要下载mplayer的源代码,即mplayer-1.1.tar.gz。如果希望使用图形界面的话,还需要下载mplayer的皮肤。这里使用的是默认的blue skin。

下载到的文件类似于mplayerr-1.1.tar.gz和blue-1.8.tar.bz2。在linux的世界里,“.tar.bz2”和“.tar.gz”这样的压缩格式是发布源代码的标准格式,读者可参考第8章的内容。了解解压这两种压缩文件的具体方法。

延伸阅读

  • 抱歉,暂无相关内容!

评论

暂无评论

写评论