centos Android mysql php Firefox HTML5 Python wordpress java shell 微软 google Ubuntu linux命令 linux 程序员 nginx Windows 开源 apache

正确配置软件

这是整个过程中最关键的一步。Linux上所有的软件都使用configure这个脚本来配置以源代码形式发布的软件。configure依据用户提供相关参数生成对应的makefile文件,后者指导make命令正确地编译源代码。

几乎所有的configure脚本都提供了--prefix这个选项,用于指定软件安装的位置。如果用户不指定,那么软件就按照其默认的路径设置安装自己。

至于configure的其他选项就不好说了,不同的软件提供了不同的选项。这很容易理解,HTTP服务器一般不会用到图形界面,但是MPlayer却需要。拿到一套全新的源代码后,最有经验的用户也不能凭空推断出应该设置哪些选项。这需要借助软件提供的安装文档,这些文档通常叫做readme或install。

这里截取了帮助文档中的一段,但这些文档已经提供了足够多的信息。mplayer的configure脚本提供了--enable-gui这个选项配置启用图形界面。下面这条命令启用mplayer的图形界面,并将mplayer安装在其默认的路径中。

configure脚本首先检查对当前系统是否符合编译条件。为此,系统应该安装有正确的编译器——在linux上通常是gcc,并且系统的体系结构应该和软件的设计一致。关于gcc编译器的详细讨论,可参见20.0节的内容。如果configure脚本没有报错,那么接下来就可以着手编译文件了。

延伸阅读

评论

暂无评论

写评论