Windows 微软 Android shell 程序员 linux 开源 mysql wordpress php Firefox google java HTML5 Ubuntu Python linux命令 apache nginx centos

磁盘管理

  尽管在过去的几十年里,计算机硬件技术得到了飞速的发展,但磁盘这一古老的储存介质任然是几乎所有电脑必备。本章介绍Linux下的磁盘管理,包括linux文件系统的概念及使用、硬盘分区及格式化、使用外部设备、文件归档及备份等。

  硬盘是当前使用最为广泛的数据存储设备。从存储原理上讲,硬盘和磁带是一样的。硬盘内部是几个叠在一起的磁性盘片,读取数据的时候,盘片以恒定的速度旋转,边上有一个小磁头进行读取和写入。磁头通过改变盘片上磁性物质的排列来写入数据。值得注意的是,磁头在读写数据的时候并不能接触盘片,而是悬浮在距离盘片表面非常近的地方。如果因为某些原因,磁头接触到了盘片,那么就会产生破坏性的后果,这也是为什么不能在运行时搬动主机的一个原因。

  现如今有多种不同的硬盘接口。从市场占有率和获取支持程度来说,SCSI和IDE曾经占据了统治地位。然而这些年,随着SATA接口硬盘价格的不断下降,越来越多的人选择了SATA硬盘。现在新配的电脑全部是SATA硬盘,也就是所说的串口硬盘。

延伸阅读

  • 抱歉,暂无相关内容!

评论

暂无评论

写评论