java linux centos apache 开源 Ubuntu 程序员 wordpress Android Windows 编程 shell php 微软 云计算 nginx Python mysql google Firefox

Linux文件系统

  操作系统必须用一种特定的方式对磁盘进行操作。例如,怎样存储一个文件?怎样表示一个目录?怎样知道某个特定的文件存储在硬盘的哪个位置?这些问题都可以通过文件系统来解决。简单来说,文件系统是一种对物理空间的组织方式,通常在格式化硬盘时创建。在windows下,NTFS和FAT两种文件系统。同样的,Linux也有自己的文件系统并一直在快速演变,下面简要介绍其中最常见的几种。

  在过去很长一段时间内,ext3fs(second extended file system)是Linux上主流的文件系统。随着ext4fs(third extended file system)的出现,ext3fs逐渐被替代。正如名字中所体现出来的那样,ext4fs是对ext3fs的扩展和改善。通过增加日志功能,ext4fs大大增加了文件系统的可靠性。

 

延伸阅读

  • 抱歉,暂无相关内容!

评论