php java HTML5 Ubuntu 程序员 centos Python Windows linux nginx linux命令 微软 shell wordpress 开源 mysql apache google Android Firefox

有关swap

  应该说,把这一节放在这里多少显得有一点无奈。swap是什么文件系统?几乎所有的Linux初学者都会问这样的问题。事实上,swap并不是一种文件系统。出现这样的误解多少来源于在安装时,Linux把swap和ext3fs这些文件系统放在一起的缘故。那么,swap究竟是什么?

  swap被称为交换分区。这是一块特殊的硬盘空间,但实际内存不够用的时候,操作系统会从内存中取出一部分暂时不用的数据,放在交换分区中,从而为当前运行的程序腾出足够的内存空间。这种“拆东墙,补西墙”的方式被应用于几乎所有的操作系统。其显著的优点在于,通过操作系统的调度,应用程序实际可以使用的内存空间将远远超过系统的物理内存。由于硬盘空间的价格比RAM低得多,因此这种方式是非常经济和实惠的。当然,频繁的读写硬盘会显著降低系统的运行速度,这是使用交换区最大的限制。

  相比较而言,Windows不会为swap单独划分一个分区,而是使用分页文件实现相同的功能。在概念上,Windows称其为“虚拟内存”(从某种意义上讲,这个叫法似乎更容易理解)。因此,如果读者对Windows熟悉的话,把交换分区理解为虚拟内存也是完全可行的。

  具体使用多大的swap分区取决于物理内存大小和硬盘的容量。一般来说,swap分区容量应该要大于物理内存大小,但目前不能超过2GB。

延伸阅读

  • 抱歉,暂无相关内容!

评论

暂无评论

写评论