程序员 centos 云计算 Python nginx php linux wordpress shell Android 微软 java google 编程 Windows Ubuntu mysql Firefox apache 开源

查看磁盘的使用情况:df

 df命令会收集和整理当前已经挂载的全部文件系统的一些重要的统计数据。这个命令使用起来非常简单。

操作系统自动将硬盘分成两个区域。一个是数据区,存放文件数据;另一个是inode区(inode table),存放inode所包含的信息

inode包含文件的元信息,具体来说有以下内容:
  * 文件的字节数
  * 文件拥有者的User ID
  * 文件的Group ID
  * 文件的读、写、执行权限
  * 文件的时间戳,共有三个:ctime指inode上一次变动的时间,mtime指文件内容上一次变动的时间,atime指文件上一次打开的时间。
  * 链接数,即有多少文件名指向这个inode
  * 文件数据block的位置

每个inode都有一个号码,操作系统用inode号码来识别不同的文件

3)df -h --total

输出所有文件系统使用情况汇总

4) df -T

输出所有已挂载文件系统的类型

df命令信息是非常完整的。除了挂载的设备名及挂载点,df命令还会显示当前磁盘的使用情况。以上面列表显示的信息为例,/dev/sda5被挂载到跟目录下,其容量为4.8G,其中1.7GB已用,占总容量的38%,剩余空间为2.8GB。

细心的读者也会发现,df命令的输出中包含了很多无用的信息,像arrun这样的文件系统,是系统处于特殊用途而挂载的。而这些信息对普通用户而言往往没有太大的价值。df命令提供了-t参与用于显示特定的文件系统。

延伸阅读

  • 抱歉,暂无相关内容!

评论