linux 微软 开源 Windows mysql Ubuntu nginx shell apache linux命令 程序员 centos HTML5 wordpress php java Android Python google Firefox

在磁盘上建立文件系统:mkfs

  mkfs用来在一个设备上构建Linux支持的相关文件系统,也可称之为格式化工具,这里的设备通常是指标硬盘分区。在Linux上通过fdisk等工具进行完分区后,还需要对分区进行处理,使之支持相应的文件系统,这时候就需要用到mkfs这个工具,建立文件系统过程的实质是在磁盘空间上面建立文件系统所需的结构,根据文件系统设计在磁盘空间上写入关于文件系统的数据(称之为文件系统元数据),基于这些数据实现对文件系统的管理和进行相关的操作。
  实际上,mkfs是一个linux下不同文件系统构建器(mkfs.fstype)的简化前端工具。所有的磁盘在使用前必须经过格式化,相信Windows用户对此并不会陌生。格式化就是在目标盘上建立文件系统的过程,在Linux下,mkfs命令用于完成这一操作。

 mkfs本身并不执行建立文件系统的工作,而是调用相关的程序,这些程序包括mkdosfs,make2fs,mkfs.minix等。通过使用-t参数指定文件系统,mkfs会调用特定的程序对磁盘进行格式化。

 

1、命令格式

       mkfs [ -V ] [ -t fstype ] [ fs-options ] filesys [ blocks ]
2、参数说明       
       filesys : 指要建立文件系统的设备名(例如/dev/hda1, /dev/sdb2)。
       blocks  : 应用于文件系统的数据块数量。
       
3、选项说明
       -V     命令执行中显示详细信息
       -t fstype
              指定要建立的文件系统类型。如果没有指定,使用默认文件系统类型
              (当前为ext2)
       fs-options
              指定传递到实际文件系统构造器的特定文件系统选项。以下为被大部
              分文件系统构造器支持的选项.

       -c  在构建文件系统之前检查设备坏块    
       -l filename   从文件中读去坏块
      -v     输出详细信息

延伸阅读

评论

暂无评论

写评论