nginx 编程 apache Python wordpress centos google java Firefox 开源 程序员 微软 shell Android mysql Ubuntu 云计算 php Windows linux

Linux压缩工具的介绍方式

 gzip是目前Linux下使用最广泛的压缩工具,尽管他的地位正持续受到bzip2的威胁,gzip的使用非常方便,只要简单的在gzip命令后跟上一个想要压缩的文件作为参数就可以了。

 早默认的情况下,gzip命令会给被压缩的文件加上一个“gz”拓展名,经过这番处理后,文件Linux_book_bak.tar就变成了Linux_book_bak.gz.

 OPTIONS: 

  • -d:解压缩,相当于gunzip
  • -#:指定压缩比,默认是6,数字范围为1~9,数字越大压缩比越大;
  • -c:将压缩结果输出至标准输出,常通过输出重定向达到压缩并保留原文件的目的。

 支持rar格式

 rar俨然已经取代了zip成为Windows下的标准压缩格式。尽管rar相比较zip最大的优势在于其更好的压缩效果,但Windows用户通常只是简单的把他作为打包工具。在Linux下处理rar文件使用RAR for Linux。这是一个命令行工具,可以从百度上面搜索下载。要解压新的文件,可以简单的使用命令rar和选项X。

延伸阅读

  • 抱歉,暂无相关内容!

评论