centos shell 程序员 Windows wordpress php google java linux 微软 Python 开源 HTML5 linux命令 Firefox nginx apache mysql Android Ubuntu

Linux存档文件的使用方式

 文件打包rar:人们已经发明了各种各样的包,无论是背在肩上的,提在受理的还是装载口袋里的,都是为了让文件的携带和保护更为便捷,Linux中最著名的文件打包工具是tar。这个程序读取多个文件和目录,并将他们打包成一个文件,下面这条命令将Shell目录连同其下的文件一共打包成文件shell.rar。

 这里用到了tar命令的三个选项,其中,C指导tar创建的归档文件,v用于显示命令的执行过程,f则用于指定归档文件的文件名。在这里把他设置为shell.tar。和gzip不同的是,tar不会删除原来的文件。

 要解开。tar文件,只要简单的把-c选项改成-x就可以了。tar命令提供了-w选项,用于每次将单个文件加入归档文件时征求用户的意见,回答y表示同意。n表示拒绝。

 tar程序另一个非常有用的选项是-z,使用了这个选项的tar命令会自动调用gzip程序完成相关操作。创建归档文件时,tar程序在最后调用gzip压缩归档文件,解开归档文件时,tar程序先调用gzip解压缩,然后载解开gzip处理过的.tar文件。下面的例子是将.tar命令将shell目录打包。并且调用新的gzip程序处理打包后的文件。

 类似的,下面的命令首先调用gunzip解压shell.tar.gz,然后再解开shell.tar省略了-v选项,这样tar只是默默地完成工作,不会有任何的输出。

 tar命令选项前的短划线“-”是可以省略的,因此像tar-xvf shell.tar这样的写法都是可以接收的。

延伸阅读

评论

暂无评论

写评论