Windows 开源 微软 nginx linux apache 程序员 java Android mysql Ubuntu Python shell 云计算 php centos wordpress Firefox 编程 google

如何备份你的工作和系统

 对于大多数的企业而言,存储在计算机中的数据远远比计算机本身还要重要。硬件可以花钱买,而有些数据却是一次性的。不可能再有机会在找回来,出事之前人们从来不会意识到备份有多么重要。失去之后才追悔莫及。

 丢失数据的方式有多种多样,黑客,病毒,程序错误等都有可能把劳动成果付之一炬;用户也可能在不经意间删除自己的工作,自然灾害则会从物理上彻底毁灭数据.....不要向当然的认为这些倒霉的事情绝不会被自己撞上。心理学家们已经无数次的对这种过度自信现象提出了警告。

 因为缺乏备份机制而导致灾难性的后果,如此惨痛的教训已经发生过无数次了。如果有一天读者中的一位不幸加入到其中,那么记得心中默诵天将降大任于斯人也。这或许是本节最后可能对管理员有用的地方。

 在使用Linux之前,相信很多人都有过使用Windows系统的经历。如果你备份过Windows系统,那么你一定记忆犹新:首先需要找到一个备份工具(通常都是私有软件),然后重启电脑进入备份工具提供的软件环境,在这里备份或者恢复Windows系统。Norton Ghost是备份Windows系统时经常使用的备份工具。在备份Windows系统的时候你可能想过,我能不能把整个C盘都放到一个zip文件里去呢。这在Windows下是不可能的,因为在Windows中有很多文件在它们运行时是不允许拷贝或覆盖的,因此你需要专门的备份工具对Windows系统进行特殊处理。和备份Windows系统不同,如果你要备份Ubuntu系统(或者其它任何Linux系统),你不再需要像Ghost这类备份工具。事实上,Ghost 这类备份工具对于Linux文件系统的支持很糟糕,例如一些Ghost版本只能完善地支持Ext2文件系统,如果你用它来备份Ext3文件系统,你可能会丢失一些宝贵的数据。如果我们是在编译类似手机SDK开发时,系统环境一定不能改变,我们可以将整个操作系统备份起来,当发生问题时再像window一样恢复备份即可。

 1. 备份系统
 我该如何备份我的linux系统呢?很简单,就像你备份或压缩其它东西一样,使用tar。和Windows不同,Linux不会限制root访问任何东西,你可以把分区上的所有东西都扔到一个TAR文件里去! 

延伸阅读

评论