wordpress Firefox Android shell Ubuntu mysql google java apache 微软 程序员 php Python centos linux 开源 linux命令 HTML5 nginx Windows

记录用户操作:history

  在Linux系统的环境下,不管是root用户还是其它的用户只有登陆系统后用进入操作我们都可以通过命令history来查看历史记录,可是假如一台服务器多人登陆,一天因为某人误操作了删除了重要的数据。这时候通过查看历史记录(命令:history)是没有什么意义了(因为history只针对登录用户下执行有效,即使root用户也无法得到其它用户histotry历史)。那有没有什么办法实现通过记录登陆后的ip地址和某用户名所操作的历史记录呢?答案:有的。

 对于系统管理员而言,history是一个很重要的命令,它能显示出之前在Shell中执行过的命令,如果服务器发生异常,可以从这些命令中分析造成问题的原因。但是history显示的信息有局限性,默认保存最近的1000条命令,从历史信息中只能看到某个命令的执行有可能导致系统出了问题,对于进一步的追踪问题却无济于事。若能定位到是哪个用户在哪个时间在哪执行的命令,那将是多么愉快的一件事情!说了这么多,进入正题,CentOS中具体配置如下:

 这段脚本的作用是把每个用户执行的命令记录在/usr/share/.history下以用户名命名的目录下,历史记录文件名根据用户ip和时间命名。打开/usr/share/.history目录会发现里边保存了之前记录的历史命令文件

 显示的结果中多了时间戳,ip,用户名等信息。

延伸阅读

    评论

    暂无评论

    写评论