linux wordpress 编程 php 开源 Python mysql Ubuntu apache 程序员 Android 微软 云计算 nginx google Windows Firefox shell centos java

删除用户:userdel

我们都知道,Linux使用userdel命令能够删除用户和组,但有时会遇到删除不了的情况,如有bash占用或其他进程占用,会爆出以下错误:“userdel: user wsy is currently used by process 7778”。这个时候就需要用别的命令完成操作。

 

情况:

  一般我们移除,都是先把用户从组中删除,再依次把组删掉,但是这里出现了问题:

  root@ www.linuxidc.com :/home/crper# userdel -r test1

  userdel: user test1 is currently used by process 1

  root@ www.linuxidc.com :/home/crper# groupdel work1

  groupdel:不能移除用户“test1”的主组

  删除该用户就提醒用户当前在进程运行,删除他的组也报错。

  解决方法:

  可使用vipw命令:

  root@ www.linuxidc.com :/home# vipw

  找到之前创建的用户,用dd删除那行(记得保存:wq or :x)。

  root@ www.linuxidc.com :/home# vipw -s

  找到那个用户所属组,也dd干掉即可(记得保存:wq or :x)

  使用vipw -s的原因只有一个,就是必须保证数据的一致性,不然可能会造成系统崩溃等问题。

延伸阅读

  • 抱歉,暂无相关内容!

评论