nginx centos shell linux命令 程序员 Windows mysql php google 微软 HTML5 wordpress Android linux Firefox Python apache Ubuntu 开源 java

UID号与GID号的讲解方式

 UID号用于唯一标识系统中的用户,这是一个32位无符号整数,Linux规定root用户的UID为0,而其他的一些虚拟用户如bin,daermon等被分配到一些比较小的UID号,这些用户通常被安排在passwd文件的开头部分,从一个比较大的数开始分配真实用户的UID号是一个好习惯,这样能为虚拟用户提供足够的余地。在笔者的系统上,真实用户的UID是从1000开始分配的。

 应该保证每个用户UID号唯一性,如果多个用户共有一个UID,那么诸如nfs这样的系统中将产生安全隐患。可以有多个用户的UID号均为0,那么这些用户将同时拥有root权限,但通常不推荐这样做,这同样是出于安全方面的考虑,如果有这样的需求的话,用该使用类似于sudo的这样工具。

 在确定一个用户对某个文件是否具有访问权限时,系统会考察这个用户所在的所有组。默认组ID只是在用户创建文件和目录时才有用。那么对于所有属于这三个组的文件和目录,john,students,worksmates这三个组。默认组是john,那么对于所有属于这三个组文件和目录,john都有权访问。当John新建了一个文件。那么这个文件所属的组就是john。关于文件权限的详细讨论。

延伸阅读

    评论

    暂无评论

    写评论