mysql php Windows apache Ubuntu Python shell Firefox 编程 google 云计算 程序员 Android java linux centos 开源 wordpress nginx 微软

快速上手之如何结束一个失控的程序

 终止一个失控的应用程序或许是用户最常使用的进程管理任务,尽管没有人愿意执行这样的管理,为了模拟这个情况,本节手动构建了一个程序。这个古老而有名的恶作剧程序在Shell中不停的创建目录和文件;如果不赶快制止,那么它将在系统中创建一颗很深的目录树。

 第一种方法:Ctrl+Alt+Esc,这时鼠标指针会变成一个小骷髅,用这个小骷髅去点击停止相应的应用程序窗口,这个应用程序就会被相应的停掉。

 第二种方法:Linux在启动时,会开启四个控制台。平时我们都是在第一控制台tty1工作(按Ctrl+Alt+Fn可以在四个控制台间切换)。当需要结束某个应用程序时,按Ctrl+Alt+F2(或Ctrl+Alt+F3)就可以切换到其他的控制台,输入ps -A,就会列出当前正在运行的应用程序列表,包括系统程序,第一列为应用程序ID号,最后一列为应用程序名,输入kill -9 ID(这个ID为要结束的应用程序ID号),即结束了相应的应用程序。再次输入ps -A就会发现之前的应用程序结束了。这是输入Ctrl+Alt+F7就会返回之前的图形控制台界面。

 当然了运行这个程序存在一定的风险,千万不要漏了sleep 2s这一行,否则创建的目录树的深度会很快的超出系统的允许范围。在这种情况下,读者可能必须要使用rm-fradir来删除这些垃圾目录。

 

延伸阅读

    评论