mysql 程序员 微软 java Firefox HTML5 wordpress google linux命令 php Ubuntu linux Android nginx centos 开源 Windows apache shell Python

即时跟踪进程信息之top命令

 ps命令可以一次性给出当前系统中进程信息的快照,但这样的信息往往缺乏时效性,当管理员需要实时监视进程运行情况时,就必须不停的执行ps命令。这显然是缺乏效率的。为此,Linux提供了top命令用于即时跟踪当前系统中进程的情况。

下面是几个常见的命令: 

USER: 进程创建的用户名        uid_t getuid(void);  uid_t geteuid(void);

PID : 识别进程的身份证号码    pid_t getpid(void);

%CPU:有个%,进程占用CPU的百分比 .

%MEM: 进程占用内存的百分比.

VSZ: 进程占用虚拟内存的大小.

RSS:内存中页的大小,page. 好像是内存管理相关的。

TTY: 进程所在终端ID号。不知道为什么是? 。

stat: 这些flag经常忘记:  很有用.  

 top命令显示的信息会占满一页,并且在默认情况下每10s更新一次,那些使用cpu最多的程序会排在最前面。用户还可以即时观察到当前系统cpu使用率,内存占比率等各种信息,最后,使用命令q退出这个监视程序。

延伸阅读

评论

暂无评论

写评论