centos google Ubuntu php Firefox wordpress 云计算 程序员 Python 开源 apache Android Windows mysql linux java 编程 微软 shell nginx

使用config配置网络接口

 ifconfig命令用于启动或者禁用一个网络接口,同时设置其ip地址,子网掩护以及1其他的网络选项,通常,ifconfig在系统启动时通过接受相关配置文件中的参数完成网络设置,用户也可以随时使用这个命令改变当前网络接口的设置。

 首先来看一个新的例子,下面这条命令将接口rthO的ip设置为192.168.1.14,子网掩码为255.255.255.0.同时启动这个网络接口。

 ethO这个名字标识了一个网络硬件接口,其中的eth代表etherent,即以太网,第一个以太网接口为ethO。第二个以太网接口为eth1....依次类推,无线网接口往往以wlan开头。遵循和以太网接口相同的命名法则。

 ethO后面紧跟着ip地址。这里讲ethO这个接口的ip设置为192.168.1.14.network选项指导ifconfig命令设置网络接口的子网掩码。

 ifconfig是Linux中用于显示或配置网络设备(网络接口卡)的命令,英文全称是network interfaces configuring。配置网卡的IP地址语法例:ifconfig eth0 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0

参 数:
[网络设备] 网络设备的名称。
down 关闭指定的网络设备。
up 启动指定的网络设备。
-arp 打开或关闭指定接口上使用的ARP协议。前面加上一个负号用于关闭该选项。
-allmuti 关闭或启动指定接口的无区别模式。前面加上一个负号用于关闭该选项。
-promisc 关闭或启动指定网络设备的promiscuous模式。前面加上一个负号用于关闭该选项。
add<地址> 设置网络设备IPv6的IP地址。
del<地址> 删除网络设备IPv6的IP地址。
media<网络媒介类型> 设置网络设备的媒介类型。
mem_start<内存地址> 设置网络设备在主内存所占用的起始地址。
metric<数目> 指定在计算数据包的转送次数时,所要加上的数目。
mtu<字节> 设置网络设备的MTU。
netmask<子网掩码> 设置网络设备的子网掩码。
tunnel<地址> 建立IPv4与IPv6之间的隧道通信地址。
-broadcast<地址> 将要送往指定地址的数据包当成广播数据包来处理。
-pointopoint<地址> 与指定地址的网络设备建立直接连线,此模式具有保密功能。

延伸阅读

评论