Android nginx Firefox 程序员 微软 php Ubuntu centos shell linux 开源 云计算 mysql wordpress 编程 Windows google java apache Python

主机名和ip地址间的映射

 ip地址太长了,以至于有些时候看起来像一串随机数字,没有人愿意在浏览器中敲入一串数字来访问某个网络。于是使用主机名来标识一台计算机就是显得自然而然了。主机名是为了方便人们记忆而使用的一个有意义的字符串。如localhost,www.google.cn等。主机名是为了方便人们记忆而使用的一个有意义的字符串。就像写有乡下爷爷收的信封永远不可能到达目的地一样,ip地址如同大楼的门牌号,计算机必须通过ip地址才能找到主机。这样,就需要有一种方式来确定主机名和IP地址间的映射关系。

 有多种不同的方法,最近流行的是DNS,为此,网络中必须有一台dns服务器,客户机通过发起查询获得某台主机的ip地址。另一种较为原始的方式是使用hosts文件,尽管hosts文件在网络中事实上很少使用。但在hosts文件中指定本地映射关系在系统引导的时候非常必要。因为这个时候还没有网络支持。

 Linux中的hosts文件保存在/etc目录下,一个典型的hosts文件应该至少包含两行。分别指定locslhosts和本地主机名对应的ip地址。如下:

 可以编辑这个文件加入新的映射关系,例如,下面这一行指明了一台名为data-keeper的主机ip地址为10.10.10.31

延伸阅读

评论