程序员 mysql centos java wordpress Python Android php 开源 微软 Firefox linux 云计算 nginx apache Windows 编程 Ubuntu google shell

进阶2:使用wvdial建立ppp连接

wvdial是Linux下的智能化拨号工具,利用wvdial和ppp可以实现linux下的轻松上网。在整个过程中wvdial的作用是拨号并等待提示,并根据提示输入相应的用户名和密码等认证信息;ppp的作用是与拨入方协商传输数据的方法并维持该连接。

  一、wvdial及其相关配置 wvdial的功能很强大,会试探着去猜测如何拨号及登录到服务器,同时它还会对常见的错误智能的进行处理,不象chat一样,要求你去写登录脚本。wvdial只有一个配置文件 /etc/wvdial.conf。wvdial的启动过程是这样的:首先载入wvdial.conf配置文件,然后再初始化modem并拨号,拨号后等待拨入方的响应,收到拨入方响应后则启动pppd。

  可以用wvdialconf程序自动生成wvdial.conf配置文件,自行该程序的格式为: wvdialconf /etc/wvdial.conf 在执行该程序的过程中,程序会自动检测你的modem的相关配置,包括可用的设备文件名,modem的波特率,初始化字符等等相关的拨号信息,并根据这些信息自动生成wvdial.conf配置文件。如果/etc/wvdial.conf文件已经存在时,再次执行该命令只会改变其中的 Modem、Band、init等选项。

wvdial的执行格式为: wvdial --help | --version | section 相关的说明如下: --help:显示简单的帮助信息 --version:显示wvdial的版本号 section:这里的section有点象windows里的ini文件,一个wvdial.conf配置文件可以有好多个section,每一个 section由一些变量组成,即由 变量=值的语句组成,如上所示。使用wvdialconf自动生成配置文件时将会自动生成一些常用的变量说明如下:

  Inherits=InheritedSection: 使用wvdialconf自动生成配置文件时将会自动生成[Dialer Defaults],除此之外,你还 可以自定义你自己的section。程序运行时,首先载入[Dialer Defaults],然后再用指定的section的相应选项覆盖[Dialer Defaults]的相应选项。比如,我们在 wvdial.conf中还有[Dialer Tom],假如我们运行wvdail Tom,则系统将先读入[Dialer Defaults],然后再用[Dialer Tom]覆盖[Dialer Defaults]的相应选项。如果除了以上 的section之外还有[Dialer 169]并且内容如下: [Dialer Tom] Username=tom Password=xxx Inherits=169 [Dialer 169] Phone=169 如果这时候我们执行wvdial Tom则系统将先读入[Dialer Defaults],然后再用[Dialer Tom]覆盖[Dialer Defaults]的相应选项,最后再用[Dialer 169]的相应选项来覆盖前二者的相应选项。由此可见,利用wvdial,我们可以很方便地在不同的ISP或modem之间来回移动(假如你有几个ISP 或medom的话)。

延伸阅读

  • 抱歉,暂无相关内容!

评论