Python mysql Firefox 程序员 微软 linux java google nginx 云计算 apache wordpress Ubuntu centos 编程 Android Windows php shell 开源

Linux间的网络硬盘:nfs

 nfs目前只用于在Linux和Unix主机间共享文件系统,通过nfs可以方便的将一套Linux主机上的文件系统挂载到本地。当然,这首先要求对方主机开启了nfs服务器,并对这个共享文件系统做了相关的设置。nfs服务器的设置可以参考后的说明资料。

 使用mount命令安装nfs,从某种程序上,这和安装本地文件系统是一样的,区别仅仅在于需要给mount命令制定一个远程主机名。安装nfs最简单的命令如下

 这条命令将主机10.171.37.1上导出的/srv/nfs-share安装到share目录下,接下来就可以像使用本地文件系统那样使用他了。

 如果安装失败的话,那么很有可能是服务器端的nfs服务器没有正确导出这个目录,使用带e选项的showmount可以查看服务器端导出的目录。和卸载本地文件系统一样,卸载nfs文件系统也使用umount命令,下面这些命令卸载了刚才安装的nfs文件系统。

 应该确保卸载的时候没有其他进程正在使用这个文件系统。在很多情况下,只是因为用户进入了这个目录。此时umount命令会拒绝卸载文件系统。

 如果找不到哪些进程正在使用这个文件系统,可以使用lsof命令查询,然后关闭这些新的进程。如果所有的办法都不奏效,那多半是nfs服务器出了什么问题,使用umount-f命令可以强行卸载这个文件系统。

延伸阅读

评论