开源 php java wordpress nginx Android mysql Firefox shell 微软 程序员 linux 编程 Ubuntu centos apache 云计算 google Python Windows

与windows协作:samba

 windows不知道nfs,而是使用一种叫做cifs的协议机制来共享文件,后者来自于微软和英特尔公司共同开发的smb协议,CIFs本质上是smb的升级版本,微软似乎总是热衷于改名,在smb之前,这个协议被成为the core  protocol。

 1991年澳大利亚人用逆向工程实现了smb协议,并将这个软件包取名为samba,samba原本是源自巴西的一个M和B这三个字母,1992年,tridgell用逆向工程实现了SMB协议。samba原来是源自巴西的一种拉丁舞蹈,tridgell选择这个名字可能是看上了桑巴舞的激情,当然还有这个单词中的smb。现在samba也是在不断的完善和修复,能达到更高的效果。

 samba能够毫无保障的把windows包含到Linux网络中。samba包括一个服务器端和几个客户端程序,安装在Linux主机上的samba服务器程序向windows机器提供了Linux共享,windows主机则不需要为此安装其他特殊的工具。samba客户端程序用于获取windows主机的共享内容,当然了,后面也会更加详细的介绍新的使用方法和一些常见的技巧。

延伸阅读

评论