程序员 nginx 微软 Android apache centos Python 云计算 编程 wordpress google Windows linux Firefox php Ubuntu 开源 mysql shell java

快速上手:访问windows的共享文件夹

很多人程序员或者运维人员等需要工作在Linux系统下,但是出于某种原因,需要使用windows系统中的文件,使用U盘频繁拷贝又不方便,那么我们是否有一种更加简便的方式呢?下面小编就教您如何在不安装软件的情况下访问windows系统中的文件。小编使用的是windows7和Ubuntu14做为测试环境。

具体的方法/步骤

1.要完成这些共享,首先要知道被访问计算机(windows计算机)的ip,可以在”运行“——输入”cmd“——输入”ipconfig“,然后查看ipv4的ip。也可以直接在windows搜索框输入”cmd“.

2.在windows上给远程登录的用户设置一个账号密码。”右击计算机图标“——"管理”——“本地用户和组”——“用户”。然后右击选择“新用户”,输入账号密码,并勾选“密码永不过期”,这样,在远程用户登录系统的时候就不用每次都要输入账号密码。

3.在window中选择需要分享给Ubuntu系统的文件夹,右击选择“共享”——“高级共享”——“高级共享(D)”——勾选“共享此文件夹”。由于默认共享的文件是给所有人赋予读取权限,你还可以某一个用户指定其他的权限,比如我这里给名字为“ier”的用户指定了“完全控制”、“更改”和"读取"的权限。

4.在Ubuntu计算机上打开"主文件夹“,然后选择网络下的”连接到服务器“。在服务器地址中输入”smb://目标ip“例如我的是”smb://202.203.21.211“.然后点击”链接“。

5这时,就会提示你输入”用户名和密码“,你要填上刚才在windows下新增加的用户和密码,连接成功后会看到windows计算机上的所有文件夹,但是却在每一个文件夹名字都打了一个”$“,带$的文件处于非共享状态表示不可以访问,,不加$的表示可以正常访问。

6. 这时就可以任意操作windows上的文件了。操作完成。

延伸阅读

评论