Ubuntu php 开源 Python Android nginx Windows 云计算 google 编程 程序员 Firefox java centos linux 微软 mysql shell apache wordpress

使用FTP的最新方法

 Linux上面已经有了很多图形化的ftp客户端程序,这里主要是讲解filezilla软件,比起他的同类型例如gftp来说,filezilla对中文变码的处理似乎更好一些,读者可以从filezilla-project上下载这款软件。Ubuntu的安装源中提供了新的下载。

 将filezilla软件安装到系统中后,ubuntu用户单机dash页按钮。在dash也搜索栏中输入filezilla命令打开该软件。打开后的界面每个功能步骤都是很清晰的。

 通过工具栏下方的快速连接按钮可以连接到FTP服务器,用户必须提供主机名,用户名,口令和服务器端口。除了主机名之外,其他都是可选的。服务器端口默认为21,如果在用户名和口令两个文本框中留白的话,那么将以匿名用户登录。

 更好的选择是使用站点管理器工具,这样可以对字符变码进行设置,由于国内大部分的FTP站点都使用GBK编码,而Linux上几乎所有的FTP客户端都使用UTF-8。当然了也造成了无法正常显示文件名是一样的。

 单击工具栏上的按钮,或者依次选择文件-站点管理器命令,打开站点管理器对话框。单击新站点,新建一个FTP连接配置,在右侧的通用选项卡中输入正确的登录信息。

 如果是中文站点的话,请首先确定该站点的字符变码,然后切换到字符集选项卡,在其中选择使用自定义的字符集单选按钮。并在变码文本框中输入正确的编码。

 filezilla的主界面大体上氛围两块。左侧显示本地目录和文件,右侧显示ftp服务器上的目录和文件。连接成功后,filezilla会列出站点根目录下的文件和目录。切换目前新的目录。如果不是和单击鼠标一样简单的话,也只是稍微复杂一点点。双击目录图标选择新的目录。返回上一级目录。

 上传文件只需要在左侧的本地文件列表中右击响应的文件图标,在弹出的快捷菜单中选择上传命令。可以按住ctrl多个文件。然后一起上传。上传的目标位置就是右侧的显示服务器目录。在上传过程中。filezilla会在底部显示当前的传出进度。

延伸阅读

评论