java apache Firefox Ubuntu centos mysql 微软 nginx linux Android 云计算 shell 编程 程序员 google php Windows 开源 Python wordpress

如何快速复制BAT级的DevOps工具链

1910年,福特汽车在引入流水线生产之后,Model-T 的组装时间缩短了8倍,从12.5小时降到了1.5小时,这就是流水线改变世界的神话,造就了汽车上的国家!

那流水线怎么改变软件交付的世界呢?会有哪些方式是当前最值得学习和借鉴的呢?

2、持续交付与部署流水线

2010年,Jez Humble 的大作《持续交付-发布可靠软件的系统方法》出版,软件交付的世界因此大不同,部署流水线就是其中非常重要的一章。

2.1 部署流水线的定义

大神 Jez Humble 对部署流水线的定义:部署流水线是指软件从版本控制库到用户手中这一过程的自动化表现形式。对软件的每次变更都会经历一个复杂流程才能发布。

另位大神 Martin Fowler 认为部署流水线是持续交付的核心环节。

2.2 持续交付屋的顶梁柱

高效运维社区 DevOps 专家,前百度工程效率专家张乐同学结合自己多年的实践经验和精益屋整理出持续交付屋,其中可靠可重复的流水线就是核心内容。从提交与编译,测试与验证到部署与运维,打通软件交付的完整路径,实现真正的端到端部署流水线。

3、部署流水线案例

3.1 持续交付示例流水线

在《持续交付》书中,Jez Humble 为读者提供了一套最基本的流水线示例,如图所示:

图中的多个阶段依靠类似 Jenkins 这样的持续交付引擎工具来驱动,版本控制和制品库管理是流水线的输入和输出。

3.2 百度案例

百度是工程效率非常出类拔萃的公司,敏捷和持续交付都具备很强的能力。如图就是百度建设的可靠可重复的交付流水线,通过交付流水线,将全局过程标准化、自动化、可视化。

汇聚多模块之间的部署流水线

3.3 国外案例:Netflix的流水线

纸牌屋的出品公司,国外视频的一哥 Netflix,也是一家工程能力非常优秀的公司,Netflix 基于 Jenkins 开发了持续交付平台 Spinnaker,从代码嵌入、持续集成、环境制作、部署、测试到发布等各环节都完整打通。

其中还用到了基础设施即代码、不可变基础设施等诸多实践。

4、全开源端到端部署流水线

看到这里,你一定在想:

  1. 这些大公司的经验我们真能复制吗?

  2. 在面临 DevOps 转型和落地的关键时刻,我们应该怎么办呢?

高效运维社区倾力打造的全开源端到端部署流水线就是你要的答案

4.1 流水线设计要点:

1. 全开源工具链:示例中的工具全是开源工具,涵盖依赖与镜像管理、代码管理、持续集成、代码质量、自动化测试、容器化编排和日志管理等。

2. 多阶段过程:示例中将流水线分为三个阶段:提交阶段、验证阶段、部署阶段。

· 提交阶段:代码提交 Merge Requst 前进行编译、单元测试的验证,防止破坏主线

· 验证阶段:基于主线的集成和多环境的自动化测试验证,输出可部署的高质量的版本包

· 部署阶段:基于已发布的版本包部署到生产环境

3. 开源工具集成:开源虽好,可不要贪杯哦!
开源工具链完整集成和跨领域多工具使用,是大多数企业望而却步的原因。高效运维社区的专家们基于实践经验,为大家趟平了前路。
关键点1:基于Jenkins与Gitlab集成,实现提交验证。需要使用 Gitlab API、Jenkins Gitlab 插件、Job深度配置实现完美集

关键点2:Maven 与 Docker 集成实现镜像自动制作,我们选用 Spotify 的 docker-maven 插件与 Dockerfile 集成实现镜像的自动制作和版本关联。

关键点3:SonarQube 质量门设置和代码质量分析

关键点4:ELK 收集、分析和展示日志信息

4. 最新的 Pipeline 与 BlueOcean:
在案例中,我们选择使用 Jenkins 2.0 中全新的 Pipeline 和 BlueOcean 来实现和可是整个流水线,整个过程一览无余。所以在后期的开发中,我们要先部署好其中的关系,找到新的逻辑思维,才能更好更快的写出好的程序。

延伸阅读

评论