php wordpress Windows 微软 google java shell Firefox 编程 centos 云计算 nginx Android apache 程序员 Python Ubuntu 开源 mysql linux

Ftp使用命令

 ftpLinux自帶的一個命令行的ftp工具,這個工具可以完成所有基本的ftp操作,例如上傳和下載,要使用ftp命令連接服務器。只要在這個命令後面跟上服務器名或者ip地址就可以了。

 如果ftp服務器並沒偶使用默認的21端口,那麽可以在主機名後再增加一個端口參數,下面這條命令連接工作在2121端口的ftp守護進程。

 建立連接後,ftp命令會要求用戶輸入登錄的用戶名,如果連接的是匿名ftp服務器也就是任何人都能夠訪問的ftp服務器,那麽應該輸入anonmous,代表匿名用戶。登錄成功後,可以看到ftp提示符,等待用戶輸入如下新的命令。ftp>

 ftp程序用於瀏覽文件系統的命令和Shell基本一致,is列出當前目錄中的文件列表,cd命令切換目錄等,其中的一些命令具有相同的功能,例如is就有一個同義詞dir.

 要下載一個文件,可以使用get命令,下載後的文件將存放在本地當前所有的目錄下,下面這條命令是從ftp服務器下載文件0811.jpg.

 get命令一次只能下載和上傳一個文件,很多時候顯得非常不方便。為此,ftp程序提供了mget命令。這個命令可以使用通配符來指定多個文件。每次在下載文件前都要求用戶確認,這種做法未免讓人難以接受。可以通過關閉交互模式來解決這個問題。

 與此相反的一個命令是put,這個命令用於將本地的文件上傳至服務器。當然,ftp服務器必須配置為允許用戶上傳文件。下面這條命令將本地當前所在的目錄以h開頭的文件上傳至ftp服務器。

 與get文件不同的是,put命令能夠一次上傳多個文件,而不需要使用mput命令。不過不同版本的ftp命令在這個問題上始終沒有大成一致,如果讀者的ftp一次只能讓put命令上傳一個文件的話,那麽就要使用mput命令完成上面的操作。完成所有的操作後在退出ftp程序。所有的上傳就完成了。

延伸阅读

评论