Ubuntu php nginx Android mysql shell linux 微软 google 程序员 云计算 java apache 编程 开源 Windows Python Firefox centos wordpress

线上讲解基于ssh的文件传输:sftp和scp

  sftp(Secure file Transfer Protocol):安全文件傳送協議。可以為傳輸文件提供一種安全的加密方法。SFTP與 ftp有著幾乎一樣的語法和功能。SFTP為ssh的一部份,是一種傳輸文件到服務器的安全方式。在SSH軟件包中,已經包含了一個叫作SFTP(Secure File Transfer Protocol)的安全文件傳輸子系統,SFTP本身沒有單獨的守護進程,它必須使用sshd守護進程(端口號默認是22)來完成相應的連接操作,所以從某種意義上來說,SFTP並不像一個服務器程序,而更像是一個客戶端程序。SFTP同樣是使用加密傳輸認證信息和傳輸的數據,所以,使用SFTP是非常安全的。但是,由於這種傳輸方式使用了加密/解密技術,所以傳輸效率比普通的FTP要低得多,如果您對網絡安全性要求更高時,可以使用SFTP代替FTP。傳統的SFTP由於采用了不加密的傳輸方式,因此存在嚴重的安全隱患,而ssh則是目前最安全可靠的傳輸協議之一。使用SFTP進行文件傳輸有助於保護用戶賬戶和傳輸安全。首先要確保遠程主機開啟了ssh守護進程。使用新的命令建立連接。

 scp(Secure Copy):SCP就是Secure copy,是用來進行遠程文件復制的,並且整個復制過程是加密的。數據傳輸使用ssh,並且和使用和ssh相同的認證方式,提供相同的安全保證。 

 scp的優點是使用簡單,缺點是無法列出遠端目錄和改變目錄。復雜一點的用法是用sftp。
 sftp:
 sftp -o port=60066 user@serverip:/home/user/
 其中-o port選項指定非缺省的ssh端口

延伸阅读

评论