shell apache Windows Python Android 程序员 开源 nginx Firefox mysql Ubuntu java wordpress 微软 编程 google php linux centos 云计算

快速上手:关于搭建实验环境

 本講主要介紹如何使用客戶端程序登錄到遠程服務器,當然這首先需要有一臺遠程服務器才行,如果讀者學習了本章後不能親自動手,那麽閱讀本身就只有浪費時間了。因此本章的快速上手是比較特別的。首先要介紹一下如何搭建一個實驗環境。盡管這意味著現在就要開始配置服務器了。但不必緊張,考慮到大家都是初學者。這裏的服務器配置不會比安裝軟件復雜多少。當然,讀者可以選擇先跳過本屆,等到需要的時候在回來。

 如果大家的辦公環境就有一臺現成的Linux服務器,並且管理員又願意開放響應的權限。那麽相信沒有比這更好的事情了。但是又有多少會這樣幸運呢?大部分讀者還是要自己搭建實驗環境的。不過這看起來並不糟糕,不能總是指望別人幫助自己完成所有的工作。Linux用戶也是一樣的。

 如果讀者恰好剛好有兩臺聯網的pc,那麽可以將一臺作為服務器,另一臺作為客戶機。但若是服務器和客戶機位於不同的房間裏面。那麽讀者可能會感覺總是進錯了房間,畢竟,判斷究竟是服務器還是客戶機出了毛病並不是一件顯而易見的事情。

 最好的選擇可能還是虛擬機,並在虛擬機中安裝一個新的Linux,也可以同時安裝一個新的VMware server,並在虛擬機中安裝另一個新的Linux,也可以同時開啟兩個安裝了的Linux的虛擬機。如果是第一種情況,那麽可以將網絡接口設置為NAT方式,而後者則應該將網絡接口設置為bridged方式。

 關於VMware server的安裝和啟動在後面會對應的介紹。在虛擬機中安裝Linux和在真實的硬件上安裝完全相同。本章所有的實例都是在同一臺主機上通過VMware server實現的。

延伸阅读

  • 抱歉,暂无相关内容!

评论