java centos 开源 linux Firefox Ubuntu 云计算 Windows nginx Python mysql 程序员 google shell wordpress Android 微软 apache php 编程

我想从windows登录这台Linux

管理員常常陷入這樣的尷尬:公司的一些任務不得不在Windows下完成,而Linux作為一款優秀的服務器操作系統又被部署在機房中。在這種情況下,要麽安裝雙系統,並且為了短暫的應用而不停地重啟計算機;要麽幹脆從Windows登錄到Linux服務器。幸運的是,經過開放源代碼界的長期努力,這已經不是什麽困難的事情了。

Windows上有幾種不同的ssh客戶端,其中開放源代碼的PuTTY是使用最為廣泛、也是最受好評的一個。這是一個綠色軟件,不需要安裝。下載並運行其主程序putty.exe,填寫遠程主機的主機名(或者ip地址)和登錄端口,如圖15.9所示。

  PuTTY客戶端的設置和登錄界面

單擊Open按鈕,即可建立連接。如果是初次登錄,會出現如圖15.10所示的提示框,單擊“是”按鈕繼續登錄。PuTTY將打開一個類似於Shell終端的命令行窗口,輸入用戶名和口令即可完成登錄,接下來發生的事情就跟在Linux中一樣了,如圖15.11所示。

  詢問是否接受遠程主機的密鑰         

  通過PuTTY連接到遠程主機的Shell

如果希望通過VNC從Windows登錄到Linux,那麽老朋友vncviewer同樣有Windows上的版本,讀者可以從www.realvnc.com/products/free/4.1/winvncviewer.html上免費下載這款軟件。安裝和登錄界面如圖15.12和圖15.13所示,其基本操作和Linux下的vncviewer基本一致。

延伸阅读

评论