微软 Ubuntu 开源 nginx mysql google shell centos java Windows 程序员 Python Firefox Android apache HTML5 linux命令 wordpress php linux

播放器软件的概述

   Linux的發展可謂飛速,在短短的幾年中,不僅奠定了堅實的網絡基礎,而且發展到了桌面領域。作為一個網絡操作系統,雖然在一時之間很難與Windows抗衡,但是其發展勢頭絲毫不減,在國內更是呈現蓬勃景象。

   xine是Linux中最著名的播放軟件之一,準確的說,這並不是某個播放器的名字,而是負責解碼的後端,很多播放器通過調用這個後臺播放器引擎實現音頻的輸出,這些播放器有時候相應的被稱作前端,另一款具有相同功能的播放引擎叫做gsteamer,它更多的在gnome環境中使用。這兩款引擎在功能上基本相同,不存在大的差異,一般來說,所有的桌面Linux發行版都已經預裝了至少一種著眼的解碼器。並且提供了相應的前端播放器。

  有些播放器軟件使用了自己的解碼器,比較流行的有Xmms.Mplayer,realplayer等。如果讀者對winamp熟悉的話,可以嘗試Xmms.這款播放器在界面上還是功能上都是有很有優勢的。

圖形化桌面的意義就在於能夠利用豐富多彩的窗口,帶給用戶親近的感覺,讓人們不再感到陌生,人性化的設計會觸發人們嘗試Linux的熱情,從而讓更多的人了解Linux。X   window就是Linux中開放的窗口,無論其設計如何,畢竟這個“窗口”界面給人帶來不少實用、易用的東西。隨著Windows XP的發布,Linux廠商們也不甘示弱,紛紛推出了自己的“桌面”產品。這些版本具有較強的多媒體核心,對於音頻、視頻支持都有了不小的提高,而且捆綁了豐富的應用軟件。

如今,Linux已經基本可以滿足電腦為人們提供的辦公、娛樂、生活等方面的需要,雖然很多地方還不完善,但是基本的Office軟件、播放器、遊戲等應有盡有。在我們實驗室剛剛結束的Linux OA辦公軟件專題測試中,就發現很多不錯的產品。現在,Linux下的音頻、視頻播放軟件越來越多,想在Linux下聽cd、MP3或者欣賞VCD、DVD大片,都已經是易如反掌的事。一款款五花八門的播放器軟件隨你挑選,有的作風精簡、有的功能強大,多數都支持所有的常見的媒體格式,與Windows下的播放器幾乎無異。下面,我們就來介紹幾款,和您一起來看看Linux中的播放世界。

對於一個Linux新手,初次踏上這塊未知世界的版圖,在使用中可能會遇到這樣那樣的問題。本文將以流行的Xteam Linux中文版為測試平臺,介紹常見的多媒體件軟件安裝方法。

延伸阅读

评论