Firefox google 微软 Android 程序员 Ubuntu wordpress php 开源 java 云计算 mysql shell Windows 编程 nginx apache centos linux Python

播放数字音乐文件

 相比較播放音樂cd而言,用戶更多的是把音樂下載之後放在硬盤上慢慢享用。本期將照重介紹使用播放器軟件播放音樂文件的方法,在此之前首先關心一下和音頻格式相關的主題。

 已經很多的音樂文件格式,比較流行的MP3.WMA和MIDI等。讀者最熟悉的恐怕是MP3了。這是一種有損壓縮的音樂文件格式,在播放音質和文件大小之間做到了比較好的權衡,目前在眾多音頻格式中處於絕對的優勢地位。

 然而,MP3並不是一種開源格式,圍繞MP3的商業版權之爭從來沒有休止過。為了避免版權問題,大部分開源軟件都不對MP3格式的文件提供支持。包括xine和gsteamer.Linux 上使用更多的是一種被稱為ogg的音樂文件壓縮格式。ogg完全開源和免費。在本節中也會針對ogg格式的音頻文件為例子進行討論。

 播放MP3等格式的音樂文件仍然是用戶無法回避的問題,幸運的是,盡管開源播放器默認情況下不支持這些商業格式,但可以通過安裝非開源解碼器的方式使播放器獲得對這些音樂格式的支持,這方面的解碼器讀者可以到互聯網上搜索。另外,rhythmbos等播放器在試圖播放MP3等文件格式會提示用戶下載對應的解碼器插件,這樣的話可以直接根據提示直接下載完成後面的操作。讓用戶更快的能夠使用相應的操作。

延伸阅读

  • 抱歉,暂无相关内容!

评论