微软 mysql 开源 wordpress nginx centos google php apache Android shell linux 编程 Python Firefox Ubuntu 云计算 程序员 Windows java

播放视频:使用MPlayer

 Linux下Mplayer的參數配置執行順序一般來說是:輸入命令時鍵入的參數→配置文件的參數→編譯時的參數,不過對於配置文件,可以有全局的,對所有用戶都成立的,也有用戶目錄下的,用戶的.mplayer目錄下可以有config文件,也有gui.conf文件,不知道是怎麽執行的呢?我估摸著應該是優先執行用戶的參數,優先gui.conf的參數?

  可以看到,MPlayer的界面分為視頻窗口和控制面板兩部分,在任何一個窗口中右擊,都可以彈出快捷菜單,在這個菜單中可以選擇各種操作,包括播放視頻,DVD,音頻文件及其他相關的功能選項。

 在MPlayer的控制面板或視頻窗口上右擊,彈出的快捷菜單中選擇open|paly file命令打開select file對話框。

 使用鼠標或者直接在地址欄中輸入路勁,定位到希望播放的視頻文件,這些按鈕的含義相信讀者已經非常熟悉了。如果仍有疑惑,那麽把鼠標停在按鈕上,MPlayer會給出新的提示。

 MPlayer同樣可以設置播放列表-盡管看上去似乎簡陋了一些,建立一個播放列表可以依次遵循下面的操作步驟。

 右擊MPlayer的控制面板或者視頻窗口,在彈出的快捷菜單中選擇playlist選項,打開播放列表,通過左側的directory tree列表定位到音頻文件所在的目錄,在右側的files列表框中選擇音頻文件,單擊add按鈕將文件添加到播放列表中。

 如果希望從播放列表中刪除某個文件,可以在select file列表中選定該文件,單擊Remove按鈕。

 單擊ok按鈕,完成新的修改。

 值得一提的是,MPlayer不僅是一款優秀的視頻播放軟件,在音頻播放方面也堪稱一流,不誇張的講,Linux下只要有這一款軟件就可以完成絕大多數的多媒體播放任務,用戶可以在後面看到MPlayer支持的所有多媒體文件格式。

延伸阅读

评论