wordpress php centos google linux 微软 linux命令 Firefox java Windows Ubuntu HTML5 程序员 Android nginx shell mysql 开源 apache Python

回顾:cpus的体系结构

1.CPU,英文全稱:CPU Clock Speed,簡單地說也就是CPU運算時的工作頻率。一般說來,主頻越高,一個時鐘周期裏面完成的指令數也越多,當然CPU的速度也就越快了。不過由於各種各樣的CPU它們的內部結構也不盡相同,所以並非所有的時鐘頻率相同的CPU的性能都一樣。所以在一定情況下,很可能會出現主頻較高的。CPU實際運算速度較低的現象。因此主頻僅僅是CPU性能表現的一個方面,而不代表CPU的整體性能。至於外頻就是系統總線的工作頻率;而倍頻則是指CPU外頻與主頻相差的倍數。三者是有十分密切的關系的:主頻=外頻x倍頻。

2.內存總線速度(Memory-Bus Speed): 指CPU與二級(L2)高速緩存和內存之間的通信速度。

3.擴展總線速度(Expansion-Bus Speed): 英文全稱是Expansion-Bus Speed。擴展總線指的就是指安裝在微機系統上的局部總線如VESA或PCI總線。局部總線是指來自處理器的延伸線路,與處理器同步操作.因此,PCI總線不受制於處理器,他為CPU及高速外圍設備之間提供了一座橋梁,可縮短外圍設備取得總線控制權所需的時間,提高數據吞吐量 。

4.工作電壓(Supply Voltage): 指CPU正常工作所需的電壓。早期CPU的工作電壓一般為5V,隨著CPU主頻的提高,CPU工作電壓有逐步下降的趨勢,以解決發熱過高的問題。

5.地址總線寬度:地址總線寬度決定了CPU可以訪問的物理地址空間,對於486以上的微機系統,地址線的寬度為32位,最多可以直接訪問4096 MB的物理空間。

6.數據總線寬度:數據總線寬度決定了CPU與二級高速緩存、內存以及輸入/輸出設備之間一次數據傳輸的信息量。

7.內置協處理器:協處理器主要的功能就是負責浮點運算。含有內置協處理器的CPU,可以加快特定類型的數值計算,某些需要進行復雜計算的軟件系統,如高版本的AUTO CAD就需要協處理器支持。

8.超標量:是指在一個時鐘周期內CPU可以執行一條以上的指令。Pentium級以上CPU均具有超標量結構;而486以下的CPU屬於低標量結構,即在這類CPU內執行一條指令至少需要一個或一個以上的時鐘周期。

9.L1高速緩存即一級高速緩存:內置高速緩存可以提高CPU的運行效率,這也正是486DLC比386DX-40快的原因。內置的L1高速緩存的容量和結構對CPU的性能影響較大,這也正是一些公司力爭加大L1級高速緩沖存儲器容量的原因。不過高速緩沖存儲器均由靜態RAM組成,結構較復雜,在CPU管芯面積不能太大的情況下,L1級高速緩存的容量不可能做得太大。

延伸阅读

评论