云计算 shell Ubuntu Windows Python mysql Firefox nginx wordpress 微软 linux apache Android php 程序员 编程 centos 开源 google java

KDE和gnome的打印工具

第一眼看到桌面,你可能會覺得KDE看起來比Gnome更光亮,並提供一個更友好的科技外觀。此外,如果你習慣於Windows環境,屏幕底部的菜單和按鈕布局會讓你感覺KDE看起來更熟悉一些。你可以很容易地找到Kmenu,啟動程序以及僅僅點擊幾下鼠標就能找到文檔。

KDE的另一個重要和熟悉的好處是方便地在每個打開的文檔、圖片和應用中使用最小化和關閉按鈕。對於那些習慣其它平臺的人來說,這些特性可能會認為是理所當然的。但是考慮到對於像Gnome這樣不再提供一個真正的最小化選項的桌面來說,這裏是值得給予KDE支持的。

第一次加載進入Gnome 3,如果你來自另一個平臺,它的桌面可能被認為是很奇怪的。像經典的Gnome一樣,你想訪問的文檔和工具並不位於屏幕的底部。讓新手們感到更陌生的是,關閉已經打開的窗口的方法是如此的“與眾不同”。然而,站在支持Gnome3的角度上,我發現只要你習慣了這種新的做事方式,會覺得這是一段相當愉快的經歷。我所知道的已經試用過Gnome3的新用戶們也普遍地感覺良好。

隨著我們深入了解Gnome和KDE提供的擴展和小工具,這兩種桌面環境之間的差別會越來越大。盡管它們都能提供你可以啟動的附件以增強桌面體驗,但是它們在如何處理擴展功能上的分界並不相同。

KDE采用一種有趣的方式,即你可以桌面小部件劃分到稱為“活動區”的分組中。這使得你可以創建一個包含一系列桌面小部件的活動區,以處理特定的工作流。

相反地,Gnome按照另一種方式定義活動區。Gnome使它的活動區更加基於任務和應用,而不是以小部件為中心。例如,如果我正在使用多個應用程序,切換到Gnome活動區視圖允許你能夠可視化地、及時地訪問每一個任務。

在一些方面,Gnome不費吹灰之力就能勝出。例如,GIMP、Evince和Pidegin相對它們在KDE上的同類來說更好用。而以我之見,Kmail則是另一種應用程序,它帶給KDE的新用戶們一個壞印象。像這類的應用過於復雜,並且在一般情況下,使用起來難以捉摸。

在另一方面,也有一些有價值的地方來支持KDE。Calligra 對比 AbiWord 對於KDE來說是輕松取勝的,因為LibreOffice並不是一個“真正的”Gnome特有的應用。因為它是很多Linux發行版的默認套件,而不是桌面環境的默認選擇。

最後,Linux最神奇的地方之一是你可以安裝GTK或者Qt庫,享受最符合你需求的應用程序帶來的好處(譯註:即使用另外一種桌面的應用)。對我自己,我發現在大部分情況下,Gnome的默認應用程序是明顯的贏家。

延伸阅读

评论