mysql shell java centos Windows 微软 wordpress nginx Android 程序员 开源 apache Python google Firefox linux 编程 Ubuntu 云计算 php

使用LNMP架构部署动态网站环境

rpm(紅帽軟件包管理器)技術出現之前,Linux系統運維人員只能通過源碼包的方式來安裝各種服務程序,這是一件非常繁瑣且極易消耗時間與耐心的事情;而且在安裝、升級、卸載程序時還要考慮到與其他程序或函數庫的相互依賴關系,這就要求運維人員不僅要掌握更多的Linux系統理論知識以及高超的實操技能,還需要有極好的耐心才能安裝好一個源碼軟件包。考慮到本書的讀者都是剛入門或準備入門的運維新人,因為本書在前面的章節中一直都是采用yum軟件倉庫的方式來安裝服務程序。但是,現在依然有很多軟件程序只有源碼包的形式,如果我們只會使用Yum軟件倉庫的方式來安裝程序,則面對這些只有源碼包的軟件程序時,將充滿無力感,要麽需要等到第三方組織將這些軟件程序編寫成RPM軟件包之後再行使用,要麽就只能尋找相關軟件程序的替代品了(而且替代軟件還必須具備RPM軟件包的形式)。由此可見,如果運維人員只會使用Yum軟件倉庫來安裝服務程序,將會形成知識短板,對日後的運維工作帶來不利。

本著不能讓自己的讀者在運維工作中吃虧的想法,劉遄老師接下來會詳細講解如何使用源碼包的方式來安裝服務程序。

其實,使用源碼包來安裝服務程序具有兩個優勢。

源碼包的可移植性非常好,幾乎可以在任何Linux系統中安裝使用,而RPM軟件包是針對特定系統和架構編寫的指令集,必須嚴格地符合執行環境才能順利安裝(即只會去“生硬地”安裝服務程序)。

使用源碼包安裝服務程序時會有一個編譯過程,因此可以更好地適應安裝主機的系統環境,運行效率和優化程度都會強於使用RPM軟件包安裝的服務程序。也就是說,可以將采用源碼包安裝服務程序的方式看作是針對系統的“量體裁衣”。

一般來講,在安裝軟件時,如果能通過Yum軟件倉庫來安裝,就用Yum方式;反之則去尋找合適的RPM軟件包來安裝;如果是在沒有資源可用,那就只能使用源碼包來安裝了。

使用源碼包安裝服務程序的過程看似復雜,其實在歸納匯總後只需要4~5個步驟即可完成安裝。

延伸阅读

评论