开源 php mysql apache Ubuntu Windows linux nginx Android 编程 java 微软 Python shell 云计算 centos wordpress 程序员 google Firefox

Linux 编辑器的选择

 盡管im和emacs對於Linux初學者而言簡直是兩大步驟,但仍然建議讀者學會其中的一個,這兩個工具的功能非常完善和強大,程序員還可以方便的對其進行擴充以設置以滿足自己的滿足,也許在剛上手的時候讀者會對他們感到厭煩,但在真正成為vim或者emacs的高級用戶後,沒有人會打算放棄它們,如果讀者沒有學習這兩個工具的話,那麽Linux的圖形化編輯器也可以提供很好的功能。總之,不必擔心在Linux下如何寫程序。編輯器不會為難大家。

 vim是vi的增強版本,後者工作在其他大部分unix系統中,在很多並不正義的場合中,VIM和vi是一回事,這個編輯器所有的UNix和Linux系統上的標準軟件,因此對於系統管理員也有非常重要的意義。本節主要以勢力介紹im的基本使用。包括編輯保存搜索替換和針對程序員的配置3部分。最後以一張命令表結束本節的內容。更為詳細的im使用請參考vim手冊。

 要編輯一個文件,可以在命令行下輸入vimfile。如果file不存在,那麽im會自動新建一個名為file的文件,如果使用不帶任何參數的im的命令。那麽就需要在保存的時候指定文件名。同時,im會認為這個人應該是第一次使用這個軟件。從而給出一些版本和幫助信息。

 vim分為插入和命名的兩種模式,在插入模式下可以輸入字符,命令模式下則執行了輸入字符之外的所有操作。包括保存,搜搜,移動光標等,不要對此感到驚奇。im的設計哲學就是讓程序員能夠在主鍵盤區域完成所有工作。

 啟動im時自動處於命令模式,按I鍵可以進入插入模式。這個命名用於在當前光標所在出插入字符。im會在左下角提示用戶此時所處的模式。請確保沒有開啟鍵盤是的caps lock。因為im的命令是嚴格區分大小寫的。現在嘗試輸入下滿的一些字符。如果輸錯了。可以簡單的使用退格鍵刪除。

 按esc鍵回到命令模式,此時左下角的插入提示消失。告訴用戶正處於命令模式下,使用 H J,K,L四個鍵移動光標。分別代表向左,向右,向下,向後。

 如果用戶在沒有保存修改的情況下就使用命令“q”,那麽im會拒絕退出,並在底部顯示一行提示信息。

延伸阅读

评论